Jangan Makan Kalau Tidak Percaya Rasa Aman

0013729e47710f64e50225

Variasi olahan makanan saat ini sangat bervariasi  diikuti juga dengan risiko dari dampak makanan tersebut. Risiko yang terasa langsung oleh pengguna adalah enak dan tidak enak rasa dari makanan tersebut, akan tetapi yang lebih penting lagi adalah bagaimana rasa aman  dan selamat dari risiko yang timbul dari olahan makanan tersebut.

Food Safety adalah berbicara bagaimana risiko kesalamatan makanan dari ancaman kontaminasi yang secara tidak sengaja melekat pada proses pengolahan makanan.

doctorgrapes1

Secara alamiah kontaminasi pada proses pengolahan makanan akan selalu ada, tetapi bagaimana mengendalikan risiko kontaminasi itu yang penting untuk dilakukan.

 

HACCP-Hazards Analysis Critical Control Point adalah senjata untuk bagaimana melakukan upaya pencegahan kontaminasi sehingga output dari proses pengolahan makanan dapat dijamin keselamatan makanannya. HACCP tidak saja berfungsi sebagai senjata tetapi  juga amunisi untuk mengendalikan proses-proses kritis yang menjadi target dapat diatasi.

E-Coli,Salmonella, overheat, chemical uses failure menjadi sumber kontaminasi yang harus menjadi target pengendalian HACCP didalam proses pengolahan makanan. Pengetahuan terhadap proses pengolahan makanan pun menjadi kontribusi didalam mengendalikan food safety. Anda sebagai koki, petugas sortir bahan mentah, pemotongan bahan makanan, dan lainnya harus mengetahui peluang-peluang  kontaminasi dari proses tersebut sehingga penjaminan terhadap proses dan hasil akhir pengolahan makanan menjadi valid.

Bagaimana dengan risiko anda makanan gorengan dari tukang gorengan keliling dengan makanan resto cepat saji? Jelas beda bukan?. Artinya penjaminan terhadap pengolahan makanan dilihat dari:

siapa pengguna ?bagaimana  efek makanan tersebut ? bagaimana dengan supplai chain makanan tersebut ? bagaimana dengan harga jual? dan lainnya menjadi catatan untuk melakukan upaya pengendalian food safety.

ooh budaya juga dapat mempengaruhi kesadaran seseorang dalam menanggapi food safety, mungkin beberapa orang terhadap makanan tertentu mengandung risiko terhadap keselamatan makanan tetapi bagi sebagian orang lain hal tersebut dianggap sudah biasa dan tidak akan berpengaruh apa-apa terhadap dirinya. Well semua pada satu titik bagaimana mengelola makanan tetap terjaga dari risiko terkontaminasi.

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s